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3月 10, 2019

イチゴの甘さが残った辛口の「横浜イチゴワイン(スパークリング)」

で、横浜初の果実酒醸造所として2017年11月に横浜市中区新山下に誕生した「横濱ワイナリー」さーんが、港北区で夏野菜やイチゴ栽培などに携わる「ながさわファーム」さーんが生産したイチゴを100%使用した本格的なスパークリングワインを商品化したってことですぞ。原料から生産まで横浜発の新たな地産地消の取り組みとして50本限定で販売するってことなんだと。でで、 減農薬栽培を手掛けているこのファームのイチゴは糖度が高い完熟状態ってことで、日持ちしにくい完熟状態のイチゴをワインの原料として使用することでロスを削減できるってことみたいですな。ならば、まずは、イチゴだけを食べてみたいですぞ!ワインの方はチェリーさんのご主人ってことで?

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