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7月 31, 2018

自家栽培のワイン用ブドウを100%使用した初めてのワイン「川崎 蔵邸ワイン~岡上ロゼ」 presented by 川崎市麻生区岡上で、農業や飲食店を営む農業生産法人「カルナエスト」さーん

てなことで、麻生区は丘陵地で斜面が多いってことで、近年の豪雨などで斜面での野菜栽培は難しい半面、ワイン用のブドウは水はけのいい斜面でしか育たないんだと。そんなこんなで、2013年から、フランスのピノ・ノワール、シャルドネといった品種のブドウの苗木を育て始め、昨年は50キロを収穫したってことですぞ。でで、どうやら 川崎産のブドウでできた初のワインってことみたいなんですけど、「川崎」の冠をラベルに表示できるのは今回だけなーんだって。この10月施行の酒税法改正で、ブドウの生産地だけでなく、醸造地に関わる地名でなければ表示できなくなるってことなんだと。いろいろと難しいんですなあ。

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