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4月 30, 2017

にぎやかなチェリーさんち

で、なにやら午前中、チェリーさんちはにぎやかでしたぞ!でで、さくらっちも喜んでいたようですけど、午後にはチェリーさんのご主人、柿生の王禅寺さーんのところへ出かけちゃいましたな。なんだったんだろう?

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4月 29, 2017

薬膳の普及活動を行う横須賀市の市民グループ「薬膳の良さを広める会“さんざし”」さーんがレシピ本「季節を彩るおしゃれな薬膳」を自費出版

で、季節の食材に徹底的にこだわり、調理から撮影、編集までメンバーのみなさーんで役割分担し、1年3カ月かけて完成した力作ってことみたいですぞ。でで、とにもかくにも作りやすい、食べておいしい、見ておいしい『写真集』にしようってことで、人気メニュー74品を1カ月ごとに分け、カラー写真とともに掲載し、初心者にも分かりやすいよう下ごしらえの方法や、メンバーのみなさーん宅の庭に咲いていた花を添えるなど、見た目にも華やかで季節感あふれる内容に仕上がってんそうですな。ででで、 このほか、薬膳茶や薬膳酒の造り方、食材や食薬とその効能を記した一覧表も付けられているってことで、意外にも身近な食材の効能を知って組み合わせると薬膳になるんですかなあ?

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4月 28, 2017

1日早くゴールデンなウィークをスタート!

てなことで、チェリーさんのご主人、明日の「昭和の日」が土曜日になっちゃってんで、ならばと、プレミアム・フライデーでもあるってことで、お休みをいただいたようですぞ。ということは、ゴールデンなウィーク・スタートってことですな!が、なぜか朝早くからお掃除をしてますけど、・・・?でで、チェリーさん的には「○○カジ」はあるのかなあ?さくらっちはリゾートホテルにお泊りに行くのかなあ?

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4月 27, 2017

横浜工場限定醸造の「一番搾り 横浜づくり」を発売 presented by キリンビールさーん

でもって、神奈川を中心に地域限定で販売するんだって。でで、アルコール度数は通常より高めの6%ってことで、夏に向けてすっきりとした味わいになるよう、ホップの配合を調整してあるみたいですぞ!のど越しが良いんですかなあ?ででで、横浜などの「ご当地一番搾り」は一昨年、全国9カ所の工場ごとに地域の風土や嗜好(しこう)を踏まえて限定醸造したってことで、なんとも昨年からは47都道府県ごとに展開し、横浜工場さーんは横浜づくりのほか東京、静岡、山梨のご当地一番搾りの醸造を担ってんだと。場所を間違えないでくださーい!まあ、飲んじゃえば分からなくなっちゃうかな?

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4月 26, 2017

日本遺産「大山詣(まい)り」を中心に日本遺産のまち伊勢原をアピールしようと、オリジナル紙製手提げ袋を作製

てなことで、黄色の地に大山詣りの文字がくっきりと書かれ、両面のイラストは間違い探しクイズになってんだって。でで、描かれた江戸庶民の姿をじっくりと楽しんでもらう趣向で、正解は?どこぞのホームページで確認できるってことみたいですぞ!というか、そもそもどこで手に入るものなんだろう?ででで、伊勢原市さーん、“江戸庶民の信仰と行楽の地~巨大な木太刀(きだち)を担いで「大山詣り」”をテーマに、地域の魅力を発信する日本遺産に申請してたそうで、なんとも昨年4月に認定されてんだと。すっごーい!「おおゃ、まあ」!

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4月 25, 2017

伊勢原市の観光みかん園「あかざと園」さーんが強い酸味が特徴の柑橘(かんきつ)「ジャバラ」果汁の販売

で、和歌山県発祥で、どうやら花粉症を和らげる効果があるかも?ってことで、伊勢原の特産品にどうかな?って考えているんだと。でで、どうやら  ミカンに比べると、木の成長が遅く、収穫量も少ないんだと。ででで、強い酸味に加え、どろりとして濃度が非常に高いんで、1対2程度の割合で、水やジュースなどで割って飲んだり、焼酎の果汁割りやチューハイにしてもおいしいみたいですぞ。ビタミンCは豊富なのかなあ?

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4月 24, 2017

メンチカツにオリジナルソースをくぐらせた「ベイメンチ」

で、ベイなんですけど、先週の4月21日のドラゴンズ戦から販売を始めたってことですぞ。でで、横浜の老舗洋食店「センターグリル」さーんが監修したってことで、地元のやまゆりポークなどを使用し、ウスターソースをベースにしょうゆや和風だしを加えてあるってことですぞ。ででで、横浜スタジアムの4番ゲート横のコンコース内で販売してるってことなんですけど、そのドラゴンズ戦は1勝1敗1引分ってことで、ならば、メンチ食べて、がんばれー!

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4月 23, 2017

ようろうの滝

てなことで、チェリーさんのご主人、東京の方の図書館に行ったかと思いきや、横浜のヤッホーの方にも行き、ご苦労さまでーす。でで、急遽、横浜のヤッホーの方の「ようろうの滝」さーんへと行くことになったみたいで、ならば、また食べ過ぎたのかな?

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4月 22, 2017

びなゆかりの特撮美術監督の井上泰幸巨匠の作品展「ゴジラシリーズを支えた特撮美術監督・井上泰幸展」

てなことで、3月25日~4月2日に市民ギャラリーで開かれ、たくさーんのみなさーんが来場して成功裏に終わっってことですぞ!でで、今回、ポスターやシナリオ、デザイン画、撮影コンテなど貴重な資料約300点を収めた展示用図録と自伝本を市内の小中学校に寄贈してくれたんだと。ありがとうございまーす!ででで、そもそもこの作品展、東宝を退社した井上巨匠が1971年に設立した造形会社が上今泉にあったことから、制作仲間の関係者のみなさーんが発起人となって初めて開催したってことで、映画界の特撮美術の礎を築いた業績などを紹介してんだと。チェリーさんも、こーんな巨匠が地元にいたとはしりませんでしたぞ!

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4月 21, 2017

開発事業に着手したびなの駅間地区の名称は「ViNA GARDENS(ビナ・ガーデンズ)」に決定!

でもって、どうやら開発コンセプトの「憩う」、「くらす」、「育む」を具現化し、街の核となって全体を成長させていくための「広場」の役割を担うエリアになるように名付けたってことみたいですぞ。でで、チェリーさんが小耳にはさんだ計画によりますと、小田急線のびな駅とJR相模線のびな駅の間に広がる約3万5千平方メートルの用地に業務・商業系、住宅系の2ゾーンに分けて高層マンションなど計10棟を順次建設するんだって。ぎょぎょ!ででで、工事はすでにスタートしてて、なんとも最初の施設になるコンビニ「ローソン ビナガーデンズ店」が25日に開業するってことで、環境に配慮した構造材を使用した木造平屋建て延べ床面積200平方メートルの落ち着いた外観の店舗。24時間営業で年中無休なーんだって。ぎょぎょ!

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4月 20, 2017

宿泊施設「箱根小涌園天悠」

で、小涌園一帯約68万平方メートルに日帰り温泉施設のユネッサンや宿泊施設を展開してきた「藤田さん」が進める再編の第1弾ってことで、全室露天風呂付きで、どうやら今日開業するそうですぞ。でで、「天悠」は既存施設「ユネッサイン」と「渓谷エリア(通称・湯~とぴあ)」を解体し、約3万8千平方メートルの敷地に建設され、地下1階、地上9階建てで、全150室に露天風呂が付いているほか、眺望の良い露天風呂を併設した二つの大浴場、スパ、レストラン、バーなどが設けられてんだと。ででで、ターゲットとしては中間層から少し上のお客さーんの層を狙ってるってことなんですけど、チェリーさんちはどのあたりなんだろう? でもって、第2弾、第3弾っていうのもあるようですぞ!

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4月 19, 2017

横浜港の船上でプレミアムフライデーを過ごすイベント「春の船上ディスコクルーズ」

でもって、観光船「マリーンシャトル」で行われるってことみたいで、船内にディスコフロアを用意して特別な一夜を演出するんだって。フィーバー!フィーバー!ってことですな。でで、FMヨコハマのラジオパーソナリティーでDJの栗原治久巨匠がプロデュースするもので、午後7時からイベントを開始し、8時に出航し、2時間をかけて港内をクルージングするんだと。ででで、「プレ金」なんでプレミアムな大人の時間を過ごそう!ってことなんですけど、チェリーさんのご主人なんぞ、金曜日の仕事帰りだと、すでに「へとへと」みたいですぞ!

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4月 18, 2017

春のあらし!気をつけて!

で、急速に発達する低気圧の影響みたいで、今朝はずいぶん荒れ模様の天候ですぞ。でで、チェリーさんのご主人なんぞ、朝の通勤時間帯に重なってんで、大丈夫ですかなあ?ででで、雷を伴って1時間に40ミリの激しい雨が降る所があるかもしれないし、最大瞬間風速なんぞ、陸上、海上ともに30メートルってところもあるかもしれないし、とにもかくにも気をつけて!チェリーさんのご主人の職場までチェリーさんのごしゅじん、たどり着きますかな?

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4月 17, 2017

子どもを対象にしたキャラクター「正義の味方・お米マン」と応援歌

そんなこんなで、コメの消費拡大を目的に、横浜市の行政書士のみなさーんら有志が製作したってことですぞ。でで、「ひろい田んぼで生まれた僕は お米・米・米 お米マン・・・」などなど、お子ちゃまたちにも分かりやすく、明るい曲調ってことで、振り付けもあり、児童合唱団「あおばキッズ」(青葉区)が歌うCDも作製したんだと。ででで「お米マン」はコメ粒の頭で手におにぎりを持ち、「米」と書かれた赤いマントが特徴なーんだって。なんか「アメリカ」と間違えそうな?まあ、とっても「ライス」なキャラなのかな?

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4月 16, 2017

久しぶりの晴れなんで

で、チェリーさんのご主人、久地だの宿河原だのって辺りを歩いたようですな。でで、歩きすぎて、ぐったりしちゃったみたいで、あらら。

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4月 15, 2017

会員自らが農園で作った酒米を原料にした濁り酒「僕らの酒」

で、NPO法人西湘をあそぶ会さーんが約千本生産し、大磯町内で販売しているんだって。 でで、酒米「山田錦」を化学肥料や農薬を一切使わずに栽培し、昔ながらの天日干しにし、熊澤酒造さーんの協力を得ながら敷地内の防空壕にある天然酵母を用いて、どぶろくに仕上げたってことみたいですぞ。ででで、ぬる燗(かん)にしてもよし、柑橘(かんきつ)系や炭酸で割ってもよし、ってことなんだと。ふむふむ。

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4月 14, 2017

秦野市産の梨果汁が入った「はだの丹沢梨サイダー」

で、風雨で傷ついたり、変形したりして売り物になりにくかった幸水や豊水を有効利用し、JAはだのさーんが開発したってことで、爽やかで控えめの甘みが広がる大人のサイダーに仕上がってんだと。やりますなあ。まあ、捨てざるを得なかった梨が有効活用できるってことですからなあ。でで、約90キロの梨から108リットルの果汁を搾って佐賀県内の工場に運び、ずいぶん遠くまで運ぶんですなあ、果汁3%のサイダー約1万2千本を製造するんだと。ほのかな味ってところなんですかな?ちなみにチェリーさんとチェリーさんのご主人は梨好きですぞ!ででで、となれば焼酎で割って、酎ハイにしてもおいしいみたいですぞ!

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4月 13, 2017

あれれ

困ったぞ!

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4月 12, 2017

京急ステーションコマースさーんが、目覚まし時計や文具などの新グッズを発売!

でもって、まずは 「京急アラームクロック」なんですけど、2100形をモチーフにした赤と青の2種類と、新1000形の3種類ってことで、各色それぞれ違う車掌案内、運転士喚呼、起動走行音が収録されているんだって。ということは3種類をゲットしないといけないのかなあ・でで、次に、ジャポニカ学習帳を手掛けるショウワノートとコラボした第4弾の「けいきゅう文具シリーズ」っていうのがあるそうで、なんとも「けいきゅう学習帳」が登場し、京急電車と沿線風景がデザインされてんだって。ででで、「けいきゅうクロスメモ帳」と「けいきゅうクリアファイル」も販売するってことなんで、学習帳とともにそろえないとだめかなあ?いやはや困ったなあ。となれば、相鉄さーんも何かやってるのかな?

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4月 11, 2017

アプリに投稿された葉山町内の風景やグルメの写真をまとめた冊子「HAYAMA NOTE」

で、「インスタグラム」でまちの魅力発信に取り組む葉山町さーんってことみたいなんですけど、2年前にインスタグラム公式アカウントを立ち上げ、フォロワーは9千人を超えるそうで、共通キーワード「#葉山歩き」で写真の投稿も呼び掛け、1万5千枚以上が集まったんだって。すっごーいですなあ。でで、冊子は、海、自然、グルメ、生活、街並み・風景-の5項目に分け、投稿された写真から86枚を厳選したようで、ずいぶん厳選しましたぞ!ででで、縦19・5センチ、横12センチで52ページってことで、町役場で無料配布してるそうですぞ。ところで、「インスタグラム」っていうのはなんだろう?写真の重さを測る単位かなあ?

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4月 10, 2017

箱根ガラスの森美術館さーんが「ワンコインチャリティ美術館」を実施!

でもって、熊本地震から1年の14日ってことなんで実施するようで、通常1500~600円の入館料を一律500円とし、入館料収益を支援金として全額寄付するんだと。でで、チャリティ美術館は、熊本地震発生後の昨年4月28日に行い、町を通じて被災地に寄付した実績があるようですな。ででで、この美術館さーんは東日本大震災でも、3月11日前後などに同様の取り組みを実施してるってことで、なかなかできることじゃあありませんぞ!頭が下がります。

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4月 09, 2017

弘明寺

で、チェリーさんのご主人、なぜか弘明寺辺りに行ったようですぞ。でで、そしたら「さくらまつり」をやってて、ずいぶんにぎわってたみたいですな。ででで、昭和のカルビ屋さーんに入って焼き肉を食べたようで、一体全体なにしに行ってたんだろう?

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4月 08, 2017

1級河川「永池川」の源流点とされる湧水地「浅井の水」の整備が終了!

で、びなの教育委員会さーんが進めていたってことなんですけど、完成式典を行ったそうですぞ。おめでとうございまーす!でで、チェリーさんが小耳にはさんだところによりますと、この浅井の水は相模野台地西端の崖地に出ている湧き水で、その名は1690年に記された地元の清水寺の資料にも見られた歴史的名所なーんだって。ずいぶん古いってことなんですな!ででで、古代の人工水路である「逆川」の流路にもつながっていたと考えられ、中央には国分尼寺の銘のある水神塔が残されているようですな。でもって、なんとも1960年代に水道が普及するまで地域住民の生活用水として大切にされていたってことなんで、いやはやたまげた!

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4月 07, 2017

幕末の日本人が飲んだカクテルを再現したってことで、「ウイスキートディ」

で、「山下公園通り会」さーんってところが、ペリー艦隊のオランダ語通訳官S・W・ウィリアムズさーんの日記をもとに、“横浜開港カクテル”を開発・商品化したそうですな。でで、ウィリアムズさーんの「ペリー日本遠征随行記」には、横浜上陸(1854年3月8日)の数日前、日米和親条約の交渉にあたった日本人が「トディ」を飲んだことが記されているみたいで、チェリーさんが文献をひも解いてばらばらにして確認したところでは、日本人が国内で飲んだ最初のカクテルかなあ?ででで、トディとは、ウイスキーやスピリッツに砂糖などの甘みを加え、水や湯で割ったものってことで、今回のは、米国のウイスキー「セブンクラウン」を使用し、シュガーシロップと水、レモンスライスを加えて仕上げたってことですぞ。ところで、なんという名前の人だったんだろう?

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4月 06, 2017

自然豊かな横須賀市・田浦エリアを歩いてめぐってもらおうってことで、「里山歩きマップ」

でもって、東西を港と山に挟まれ、多くの観光客のみなさーんが訪れるこの地域ってことなんですけど、マップでは、海や山の景色を存分に楽しめる四つのコースを紹介しているんだと。でで、また田浦地域は梅林をはじめとした観光資源が豊富で、山伝いに電車が通っていることからトンネルが多く、「トンネルの街」としても知られているんだって。チェリーさんとさくらっちは知りませんでしたな。ででで、マップは田浦地域運営協議会のメンバーのみなさーんが実際に歩いて作成したってことで、Aコースは海側をめぐる3・5キロの平たんな道のりで、京急田浦駅を出発して長浦倉庫群を通り、安針塚駅までの1時間半ってことで、Bコースは船越神社から白赤稲荷社を通る約3・5キロの2時間のルートで、ハイキング用の服や靴がおすすめみたいですぞ!まあ、いずれにしてもチェリーさんとさくらっちは「歩き」ませんから。飛んでいけるコースもほしいですな。

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4月 05, 2017

「東海道川崎宿三角おむすびレシピコンテスト」の決選投票 in 川崎市川崎区の稲毛公園

てなことで、高津区在住の主婦さーんの「おむすびはバクハツだ。」が優勝したってことですぞ!でで、鶏肉のそぼろと錦糸卵を中に入れ、梅肉などを添えた作品で、地元の芸術家岡本太郎大巨匠を知ってほしいと考案したってことなんですけど、みーんな知ってるんじゃないのかなあ?ででで、中原区の和食店さーんの「川崎産直野菜と奈良茶飯」も後一歩だったってことですな。まあ、ちなみにチェリーさんのご主人は「シンプル イズ ベスト」ってことで、梅とか、鰹節とか、ってことみたいですぞ!想像力がありませんから。となれば、おむすびを持ってお花見でも?

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4月 04, 2017

新たなビールのブランド名は「WEEKEND JOURNEY(ウィークエンドジャーニー)」

で、横浜を拠点に活動するクラフトビール醸造家の鈴木真也巨匠とベイの前社長の池田純巨匠とがタッグを組んで新たなプロジェクトを始めたってことで、横浜市戸塚区内の工場で新ブランドのビールを醸造し、市内のビアバーで提供を始めたほか、インターネットで瓶ビールを販売してんだって。でで、このビール、週末に旅に行ったような感じ!っていう思いを込めて名付けたってことですぞ!ででで、「ホワイトエール」と呼ばれる小麦を使用したビールで、ベルギー産酵母を2種類ブレンドし、爽やかなかんきつ系の香りと酸味のバランスを保つことで、すっきりした味に仕上げているみたいですな。ということで、充実した週末を過ごせますかな?それまで、ジャーニー!

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4月 03, 2017

老舗バッグブランド「キタムラ」さーんと京浜急行電鉄さーんが新規店舗を出店 in 横浜港大さん橋国際客船ターミナル

で、キタムラさーんは女性用ハンカチなど横浜土産にふさわしい小物類を中心に自社商品を取りそろえ、ならばと、京急グッズショップ「おとどけいきゅうプラス」さーんは、新幹線グッズや鉄道部品を含めて計700~800種類を扱うってことですな。でで、店内では実際に使われた運転台や座席を使い京急2000形電車を再現し、鉄道模型のジオラマも展示するってことですぞ。まあ、とにもかくにも今日から新年度が本格スタートってことで、いろんなものがスタートしますぞ!

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4月 02, 2017

新たな年度は肉を食べてスタート

で、うそのような本当の話で、チェリーさんのご主人は横浜のヤッホーの方にて肉を食べて、新年度をスタートしたようですぞ。びなでも食べられるのになあ!

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4月 01, 2017

「あやせ名産品」に「あやせのたまご すずほのプリン」が新たに認定

で、鈴保養鶏園さーんの商品で、産まれて1日以内の卵だけを使っているってことみたいで、養鶏業ならではの味と素材を追求しているんだと。おいしそうですなあ。でで、プリンは、集卵所に加工室を併設し、手作業で製造しているってことで、卵黄をより多く使用することで濃厚ななめらかさと半生さにこだわってんそうですぞ。ででで、 あやせ名産品の新たな認定は10年ぶりってことのようで、「高座豚手造りハム」、「おおくぼの豚みそ漬」、「あやせサブレ」、「あやせ本醸造」に加えて、5品目となるみたいですな。そういえば、さくらっちは、ここ1年、たまごを産んでませんなあ。

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