北京料理「東園」のダールーメン
でもって、横浜中華街には約230店舗もの中華料理店が連なるそうなんですけど、コックさーんがありあわせの食材でまかない料理を振る舞ってきた、このまかない料理が近年、人気メニューに昇格するケースが増えてんだと。要は、店員さーんや常連さーんにだけ出してきた“裏メニュー”ですな。で、ダールーメン、まあ何やら諸説あるみたいなんですけど、、卵をベースにしたピリ辛のあんかけが特徴なんだって。でで、昨年3月にテレビ番組で取り上げられてかダールーメンは1年半たった今も人気が続いてんだと。ででで、ショーケースでも店内メニューでも紹介していないってことなんですけど、ちょっとした“裏技感”も味わえますかな?
| 固定リンク
コメント