« 七夕 | トップページ | 地産地消フェア「市役所食堂で藤沢産を食べよう!2009」 »

7月 08, 2009

地場産の「津久井在来大豆」のきな粉を原料にした「きな粉クッキー」!なーんか津久井方面ではいろいろと売り出してますなあ

でもって、県立相原高校の農業クラブ食品科学分会食品化学班のみーんなが考案したそうですぞ。この班、3年前から栄養価が高い大豆に注目し、地場の豆の「津久井在来大豆」を校内の農場で栽培して、食品加工にも挑戦し、今回は子どもたちが親しみやすいとしてクッキーの商品化にこぎつけたんだと。で、1袋に一円玉大のクッキーが15粒前後入ってるってことで、相模原市の津久井地域を中心に栽培され、糖分が多いとされる、その「津久井在来大豆」から作られたきな粉を、原料の約1割に使用?なーんかすくないですなあ。まるごとってわけにはいかないんでしょうなあ。一所懸命に作ったんでしょうから、「だいず」に食べてねぇ!

|

« 七夕 | トップページ | 地産地消フェア「市役所食堂で藤沢産を食べよう!2009」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 地場産の「津久井在来大豆」のきな粉を原料にした「きな粉クッキー」!なーんか津久井方面ではいろいろと売り出してますなあ:

» 大豆 プロテイン [大豆 プロテイン]
大豆 プロテインについての情報です。 [続きを読む]

受信: 7月 16, 2009 11:17 午後

« 七夕 | トップページ | 地産地消フェア「市役所食堂で藤沢産を食べよう!2009」 »