「神奈川フードバトルinあつぎ」の最優秀賞に「海老名のとん串(ぐし)」
食文化を通じて地域活性化を図ろうってことで、B級グルメの全国大会「B―1グランプリ」の県内版として、県内各地の”B級グルメ”を集めて厚木市の厚木公園で開かれたそうですな。で、最優秀賞に輝いた「海老名のとん串(ぐし)」なんですけど、地酒の酒かすと無農薬のハーブにじっくりと漬け込んだ豚バラ肉が特徴みたいですな。びなのどこで食べられんだ?でで、以下、二位は豆腐の上にくるみと韓国風の二種類のみそを乗せて焼いた厚木の「豆腐でんがく」、三位は豚の腸(シロコロ)と野菜を煮込んだ厚木の「シロコロもつ煮」、四位はみそ漬けの豚肉をはさんだ「厚木バーガー」、五位は、やっぱり厚木のみそ漬けの豚肉「とん漬け」で、厚木は強いですなあ。セレブなびなにしては、上出来!上出来!
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