「横浜ブランド争奪戦~スパゲティナポリタン頂上対決」 at 横浜市中区のヨコハマ・NEWSハーバー
スパゲティ・ナポリタンなんですけど、横浜発祥ともいわれるその”出自”を、開港150周年の節目に広く発信しようってことで、横浜市内食材使用の「横浜・ナポリタン」と、鉄板皿に薄焼き卵のトッピングが特徴の「名古屋・イタリアン」との間で戦いがあったようですぞ。で、そのナポリタン、横浜市中区の老舗「ホテルニューグランド」の総料理長だった入江茂忠さーんが、太平洋戦争後に同ホテルに滞在した進駐軍の食事から発想を得て考案したのが最初のようなんですけど、全国にもあまり知られていないし、チェリーさんも初耳ですぞ。が、なーんで「名古屋」と対決するってことになったんだ?ポリポリ?
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