« 野毛の「馬鹿」にうまーいお店!しかたがなく行きました? | トップページ | 風邪がはやってますな! »

12月 19, 2008

正月を手作りのおせち料理で迎えようってことで、おせち料理特別講習会!「おせち」だから来てよね、私さびしいのーぉ!

小田急線本厚木駅そばの「出口数美クッキングスクール」で開かれたそうですぞ。で、開校の1970年以来、毎年おせち料理の講習会を行ってんだと。はじめから受講していれば、相当なおせち料理がつくれるようになりますな。でで、今年のメニューは、伊達巻、百合根のきんとん、黒豆、海老の酒蒸しなど9品ってことで、先生が実際に一品ずつ作りながら、調理のポイントや縁起のいい料理名の由来などを教えてくれたんだって。豆知識も得られるんですなあ。ででで、チェリーさんのご主人、ここ数年来、なぜかおせち料理が妙に好きになっちゃってんみたいで、今年は生協のおせちで、来年、新春は、厚木の「すずき」さんところのおせちなんだって。みーんな一人で食べちゃうんだと。

|

« 野毛の「馬鹿」にうまーいお店!しかたがなく行きました? | トップページ | 風邪がはやってますな! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 正月を手作りのおせち料理で迎えようってことで、おせち料理特別講習会!「おせち」だから来てよね、私さびしいのーぉ!:

« 野毛の「馬鹿」にうまーいお店!しかたがなく行きました? | トップページ | 風邪がはやってますな! »