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11月 21, 2007

県内トップの収穫量を誇る落花生の皮を有効利用した焼酎「らっかんしょ」発売!初回は千本限定!

新たな秦野ブランドづくりに取り組む秦野商工会議所特産品研究会が開発したそうなんですけど、この「らっかんしょ」、「落花生」とサツマイモの別名「甘藷(かんしょ)」とを合成したネーミングで、熊本の芋焼酎に、商品の製造過程などで出た落花生の皮のエキスを加えたものってことで、赤褐色で、アルコール度数は20なんだと。で、東京農大の研究によると、なんともまあ、落花生の皮には高血圧や動脈硬化などを予防するポリフェノールの成分が多く含まれてるんだって。いやはや、いろんなもんについて研究してんですなあ。が、落花生の「かわ」なんですから、「らっかわしょ」が正しいですぞ!

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