「黒大根」
表皮が真っ黒らしいんですけど、収穫の時期を迎えてんだって。大根の一大産地である三浦市内でも数軒の農家が、ごく少数を栽培しているだけという極めて珍しい品種なんだと。南ヨーロッパが原産で、表皮は黒だが、中は見慣れた大根と同様に真っ白らしく、辛みが強く煮崩れしないので煮物に向いてんそうですぞ。黒いからといって決して「腹黒」でも「汚れている」わけでもないようですな。大根は「七草がゆ」のメンバーですぞ。
| 固定リンク
表皮が真っ黒らしいんですけど、収穫の時期を迎えてんだって。大根の一大産地である三浦市内でも数軒の農家が、ごく少数を栽培しているだけという極めて珍しい品種なんだと。南ヨーロッパが原産で、表皮は黒だが、中は見慣れた大根と同様に真っ白らしく、辛みが強く煮崩れしないので煮物に向いてんそうですぞ。黒いからといって決して「腹黒」でも「汚れている」わけでもないようですな。大根は「七草がゆ」のメンバーですぞ。
| 固定リンク
コメント